Сочи, ул. Дагомысская 42 Б

Праздник в преддверии Великого Поста «Широкая Масленица»

Праздник в преддверии Великого Поста «Широкая Масленица»
02.03.2020

1 марта 2020 года,  на территории  СГОО «Многофункционального  социально – кризисного центра в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Сочи  при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прошел традиционный   праздник в преддверии  Великого Поста «Широкая Масленица».
Дети Воскресной школы храма и дети приюта подготовили  праздничное мероприятие, иллюстрировано рассказали о всех неделях поста, прочитали стихи о прощении
На праздник прихожане Храма пришли с Блинами, угощая всех гостей, благотворителей, друзей  кризисного центра.
Молодежное  движение Храма «Южный Крест» подготовили игровые конкурсы, танцевальный мастер-класс.

 

 Масленица ? или Прощенное воскресение.

⠀⠀Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем? и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.

⠀⠀Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем?. Оно заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего «вводный» период длится 22 дня, и за это время Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

⠀⠀Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена.

☝Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием.

Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.

Если говорить о славянском наследии, то здесь речь может идти, скорее, о том, почему Церковь все-таки освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Ответ очень прост – христианство, пожалуй, самая толерантная религия на Земле. Возможно, это звучит странно на фоне частых заявлений со стороны о нетерпимости христиан, но это так. Христианство – религия преображения, которая все, что с ней соприкасается, не нивелирует, а очищает от греховной грязи и переосмысливает в ключе Евангелия.

⠀⠀Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но, тем не менее, она ее переплавила, и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.

#масленица #СДД #праздник #Сочи2020

 

Похожие новости
Возобновление работы гуманитарного центра
15.06.2020
В прошедшее воскресенье 14.06.2020г. при помощи волонтёрского движения Службы Добрых Дел
С днём рождения , Батюшка !
22.06.2020
Видео поздравление о. Александра !